Статьи и новости
15.12

Строповка грузов на удавку

Правильно выполненная строповка, является гарантом безопасного выполнения перечня такелажных работ и сохранности груза. Такие работы рекомендуется доверять квалифицированными специалистами, которые прошли необходимое обучение и получили соответствующее удостоверение.

Все же иногда возникают такие ситуации, когда такие работы проводятся не профессионалами. В этом случае важно правильно определить подходящую схему строповки с учетом массы перемещаемого груза, указанной на упаковке или в товарно-транспортных документах. Оптимальным вариантом станет использование типовых схем строповки, которые классифицируются следующим образом:

  • Строительные блоки/плиты. Количество такелажных приспособлений определяется количеством специальных петель на изделии.
  • Предметы длиной менее 2 метров. Применяется метод строповки «на удавку».
  • Длинномерные грузы. Используется пара стропов типа УСК с сохранением между ними прямого угла.
  • Листовой металлопрокат. При работе совмещаются захваты, стропы и специальные подкладки, предотвращающие повреждение поверхности.
  • Оборудование. Задействуется специально предусмотренные средства для подъема и перемещения грузов данного типа (петли/крюки/цапфы).

Достаточно часто используется обвязка перемещаемых предметов методом свободной укладки. Такой вариант подходит для работ с надежной фиксацией стропов вдоль груза и полным исключением вероятности их сдвига при транспортировке. Важно проследит за тем чтобы при обвязке не формировались узлы, а также не было перекруток.

Строповка грузов «на удавку»

Данный вариант обвязки перемещаемых предметов один из наиболее распространенных. Его принцип основывается на формировании петли вокруг них. Для этого могут использоваться различные стропы – текстильные, канатные, цепные. Строповка «на удавку» оптимальна как при работе со штучными позициями, так и при перемещении связок. В результате пропуска одного конца стропа через другой при подъеме груз надежно обхватывается петлей под собственным весом. При наличии острых кромок в обязательном порядке задействуются подкладки, обеспечивающие сохранение целостности используемого такелажного приспособления.

На одном из концов стропа может быть закреплен специальный крюк, что значительно облегчает процесс формирования петли.

Правильность выполнения обвязки зависит от соблюдения определенных требований, применимых к конкретному типу такелажного приспособления. Так для равномерного распределения нагрузки и снижения риска повреждения текстильных стропов используются более плоские крюки. При выборе канатных стропов рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с креплением крюка на его теле.

Остановившись на данном методе необходимо учесть понижающий коэффициент, подразумевающий уменьшение заявленной грузоподъемности при выполнении работ на 20%.

К преимуществам данного обвязки «на удавку» относят:

  • Простота и удобство в эксплуатации.
  • Возможность проведения такелажных работ с хрупкими грузами, а также тех чья поверхность подвержена различным деформациям или царапинам.
  • Минимальные трудозатраты.
  • Экономия временного ресурса (сокращение числа операций, проводимых с использованием крана).

Сотрудничество с нашей компанией станет отличным решением при планировании такелажных работ. Мы предлагаем широкий ассортимент грузоподъемного оборудования и различных приспособлений, значительно облегчающих подъем/перемещение грузов. Заказывайте качественную продукцию по телефонам +375(17) 510-23-64 +375(17) 510-23-65.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости