Статьи и новости
02.03

Виды и типы лебедок

Потребность в поднятии и перемещении грузов очень высока.

При индивидуальном строительстве и выполнении хозяйственных работ нередко требуется поднять несколько килограмм на небольшую высоту.

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ в портах и на железнодорожных вокзалах, автоперевозках, строительстве масштабных объектов и в производственных цехах возникает потребность к перемещению по вертикали и горизонтали объектов массой в несколько тонн.

Для выполнения таких работ в зависимости от веса груза и условий эксплуатации, используются различные виды лебедок:

  • ручные;
  • монтажно-тяговые механизмы;
  • автомобильные;
  • электрические.

Ручные лебедки

 Ручные лебедки имеют наиболее простую конструкцию и низкую цену. Они приводятся в действие мускульной силой и могут использоваться для подъема предметов массой до 5 тонн. Ранее изготавливались и использовались и более мощные модели, которые могли быть задействованы при одновременном усилии 5 и более человек. Но с появлением электричества, их применение стало экономически нецелесообразным. Однако из-за невысокой стоимости и простоты применения они востребованы в домашних мастерских, при ремонте автомобилей, при индивидуальном строительстве, на небольших складах, на лодочных станциях.


Выпускаются различные типы ручных лебедок:

  • Рычажные – барабан с намотанным на него канатом приводится в действие храповиком или рычагом при совершении возвратно-поступательных движений. Для работы не требуется жесткая фиксация корпуса. Сочетание этих факторов позволяет использовать этот тип ручных лебедок для работы в ограниченном пространстве. Установка телескопической рукоятки дает возможность увеличить ее тягу.
  • Барабанные – позволяют увеличивать прилагаемые мускульные усилия в 2-3 раза. Это достигается за счет передаточного числа шестерен. Но применять ее удобно, только если она жестко зафиксирована на высоте не менее одного метра от земли.

Монтажно-тяговые механизмы

Монтажно-тяговый механизм позволяет быстро поднимать, перемещать по горизонтальной или наклонной траектории предметы массой до 5 тонн. Вес же самого механизма от 6,4 до 38,0 кг. Такое выгодное соотношение грузоподъемности и веса достигнуто за счет изготовления основных конструктивных элементов из алюминия.

В отличие от ручных лебедок, у монтажно-тяговых механизмов отсутствует ограничение длины троса. В процессе работы он не наматывается на барабан, а протягивается сквозь корпус, в который помещены четыре срабатывающих по очереди зажима. Но такое решение приводит к более быстрому износу троса. Важно регулярно осматривать его и своевременно производить замену изношенных элементов.

Монтажно-тяговые механизмы используются при проведении спасательных, ремонтных, аварийно-восстановительных, монтажных работ, а также при заготовках леса, в шахтах. Их основные преимущества:

  • доступная цена;
  • надежность конструкции;
  • грузоподъемность до 5 тонн;
  • компактные размеры и небольшой вес;
  • несложная эксплуатация, при соблюдении требований техники безопасности вероятность получения травм и порчи перемещаемых предметов практически отсутствует;
  • может работать в помещениях, и под открытым небом, при сильных морозах.

Автомобильные

Автомобильные электрические лебедки – это компактные механизмы, позволяющие подтягивать грузы и вытягивать автомобиль в случае если он застрял на бездорожье. Лебедка крепится на передний бампер автомобиля, если это джип или в кузове автомобиля, если это эвакуатор. Они используют энергию двигателя автомобиля.

автомобильные лебедкиЧтобы электрические автомобильные лебедки работали безопасно и эффективно, необходимо выбирать модели со значительным запасом тягового усилия – до 200%. Это связано с тем, что они часто используются, когда автомобиль застрял в вязкой среде. Это существенно усложняет его вытягивание и требует приложения больших усилий. При неправильно рассчитанной мощности лебедки и толщине троса может произойти его разрыв. Внутри барабана также монтируются тормоза, что делает использование устройства более безопасным.

Основной недостаток данного типа устройств – время работы ограничено емкостью аккумулятора автомобиля и обычно составляет не более 15 минут.

Важным преимуществом является возможность дистанционного управления работой электрической автомобильной лебедкой.

Гидравлические

Они работают от гидромотора. Для приведения его в действие необходим насос гидроусилителя руля. Устройство и принцип работы во многом сходен с электрическими, но есть ряд преимуществ:

  • повышенная устойчивость к перегрузкам – срабатывает предохранительный механизм и устройство останавливается, не разрушаясь;
  • герметичность конструкции позволяет использовать его под водой, что важно при форсировании водных преград или необходимости извлечь затонувшие на небольшой глубине машины и другие предметы.

Электрические

Электрические лебедки позволяют поднимать и перемещать предметы массой в несколько тонн, не прикладывая мускульных усилий. Они могут быть с одним или несколькими барабанами. В зависимости от особенностей применения они могут подключаться:

  • К бытовой сети – для подключения используются обыкновенные заземленные розетки 220Вт. Работа с такой техникой не требует специальных навыков и допусков. Электрические лебедки, подключенные к однофазной сети, могут поднимать и перемещать предметы массой до 1-й тонны, но есть ограничение на количество включений в единицу времени.
  • К промышленной сети – мощные и энергоэффективные механизмы, рассчитанные на высокую интенсивность использования с тяговым усилием в несколько тонн. Их устанавливают в производственных цехах, выпускающих крупногабаритную продукцию со значительным весом (автомобили, корабли, станки и т.д.), а также перерабатывающих сырье (плавка металлов, на лесопилках). Они также используются в составе различных агрегатов (кранов). При работе с ними важно строгое соблюдение техники безопасности, поэтому необходимы квалифицированные специалисты.

 

Чтобы заказать различные виды лебедок, получить больше информации об их технических характеристиках и особенностях эксплуатации, звоните по телефонам +375 17 510 23 65; +375 29 617 23 64 или +375 33 617 23 55.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости