Статьи и новости
03.05

Грузозахватные приспособления

Грузозахватные приспособления- это съемные устройства, предназначенные для транспортировки различных грузов. Под термином «захват» подразумевается механизм, который навешивается на крюк подъемного крана, тали или лебедки.

Грузозахваты широко используются в различных отраслях промышленности, в строительстве, для оборудования складских помещений и баз. Они помогают значительно снизить трудоемкость и ускорить течение рабочего процесса.

Классификация и применение

По принципу действия грузозахватные приспособления классифицируют на следующие модификации:

  • Клещевые захваты. Конструктивно представляют собой рычажную систему, позволяющую транспортировать предметы различной формы с вариантами фиксации:
    • за выступающие элементы;
    • непосредственно за груз.
    клещевые захваты
    Область применения клещевых захватов - доставка трубопрокатной арматуры и строительных блоков для монтажа к месту производства работ.
  • для подъема строительных конструкций, элементов систем водоснабжения и бухт электрокабеля с горизонтальной поверхности используют вилочные (лапчатые) захватные устройства.
    При работе с такими приспособлениями обязательным является предупреждение о выпадении груза. Это достигается использованием в конструкции устройства противовеса или демпферных устройств.
  • конструктивные особенности эксцентриковых механизмов позволяют перемещать плоские предметы в вертикальном (иногда - горизонтальном) положении.
    эксцентриковый захватЭксцентрик выполняет функцию элемента, обеспечивающего зажатие груза. Различают грузозахваты:
    • с ручным эксцентриком;
    • самозатягивающиеся под воздействием натяжения каната.
    Захватное устройство может быть оборудовано одним или несколькими эксцентриками.
  • Винтовыми называют грузозахваты, оснащенные струбцинным фиксатором.
    винтовые захватыОни предназначены для переноса и кантования твердых предметов: сортового проката, металлических листов.
    Удержание грузов в струбцинных механизмах осуществляется посредством винтовой передачи.
  • Штырево-строповые захваты используют для перемещения оборудования производственных линий, массивных строительных конструкций.
    штырево-строповые захватыСуществует несколько вариантов конструкций, которые объединяет наличие подвижного штыря. Применение устройств допускается только в комплексе со стропальной системой.
    Основное назначение штыревых приспособлений - удаленная расстроповка.
  • Коромысловые грузозахватные приспособления позволяют перемещать кабельные барабаны, армированные плиты перекрытий, кольца из цементобетона, а также любые предметы со сквозными отверстиями.
    коромысловые захватыОтличительная черта конструкции таких захватов - коромысло и стропы. Коромыслом называют поворотный нагружаемый несущий элемент. Его располагают под технологическим отверстием так, чтобы вес груза был равномерно распределен вокруг оси. В качестве гибкого элемента используется канатный строп или цепь.
    Есть устройства на жесткой металлической тяге.
  • Клиновые грузозахваты позволяют транспортировать предметы с внутренней полостью, куда можно вставить распорные элементы для фиксации груза.
    клиновые захватыПриспособление состоит из элементов с зубьями (распоров) и клина, имеющего форму конуса. Устройство действует по следующему принципу: клин раздвигает распоры, и зубья упираются в полость, фиксируя предмет.
  • Магнитные захваты предназначены для транспортировки предметов с ферромагнитными свойствами (стальными, металлическими изделиями).
    магнитные захватыТакого типа грузозахваты конструируют на базе постоянных или электрических магнитов. Первые не требуют подключения к электросети, но обладают сравнительно малой мощностью. Магнитное поле может быть активировано вручную или автоматически.
    Характеристики определяют сферу их использования для перемещения небольших по массе грузов с плоской поверхностью.
    Вторые подключаются к источнику электропитания при помощи шлангового кабеля. Электромагнитные захваты отличаются высокой мощностью.
  • Вакуумные грузозахваты пригодны для транспортировки грузов с гладкой поверхностью, не имеющих выступающих точек для захвата: листов металла, стекла, отполированного гранита, мрамора.
    вакуумные грузозахватыВ основе действия приспособлений - создание разреженной воздушной среды между перемещаемым предметом и захватом.
    На плоскость груза устанавливается камера, из которой откачивается воздух для создания вакуума. Под воздействием атмосферного давления первый притягивается к устройству.

Конструктивно вакуумные захваты различаются по способу реализации разрежения в воздушной камере.

Трудно классифицировать современные грузозахваты в качестве одного из перечисленных видов устройств. Часто реализация поставленных задач требует комбинирования вариантов фиксации грузов.

Нашим потенциальным клиентам

Если вы - Заказчик, сотрудничая с нами:

  • Вы получаете продукцию высокого качества по доступной цене:
    • у нас собственное производство комплектующих и сопряженного оборудования;
    • наша организация является официальным дилером отечественных и зарубежных производителей.
  • Вам предоставляется бесплатная консультация по индивидуальному подбору грузоподъемных приспособлений: у нас работают только технически грамотные специалисты.
  • Мы оперативно оформим и произведем отгрузку вашей покупки.
  • Вам не придется дополнительно оплачивать доставку выбранной продукции: наши партнеры привезут ваш товар из Минска в любую точку РБ.
  • Вы можете сэкономить свои деньги на приобретении новых устройств, потому что мы производим ремонт и замену изношенных запчастей, а затем - тестирование изделий.

Вас интересует, какие еще преимущества может предложить вам наша компания? Позвоните по телефонам:
+375(17) 510-23-64
+375(17) 510-23-65
и наши менеджеры расскажут о размере скидок, которые вы можете получить, а также ответят на любые интересующие вас вопросы.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости