Режим работы:
офис 
Пн-Чт 8:00-17:00
Пт 8:00-16:00
склад
Пн-Чт 8:10-16:40 
Пт 8:10-15:40

Доставка
по всей РБ через
"Автолайтэкспресс"
стоимость доставки мы включаем в счет на товары!
Статьи и новости
03.04

Как укладывают крановые рельсы?

Движение грузоподъемного крана в определенном направлении осуществляется с помощью подкрановых путей. Они состоят из рельсов, которые имеют специальную маркировку и применяются только для использования с крановым оборудованием. Для обеспечения безопасной и бесперебойной работы грузоподъемной техники важна правильная установка путевого полотна.

Укладка крановых путей

Рельсовые направляющие необходимо монтировать согласно нормативным документам. Но при соблюдении техники безопасности укладку путей можно выполнить с учетом индивидуальных требований заказчика. Как правило, крановые рельсы пролегают вдоль более длинной стороны объекта строительства. Но иногда возможны исключения, которые следует учитывать еще на этапе планирования стройплощадки.

Крановые пути должны выдерживать тяжелое оборудование, поэтому для изготовления основания путевого полотна используют прочные материалы:

  • Дерево. Рассчитано на работу с техникой, вес которой сопоставим с параметрами железнодорожного поезда.
  • Железобетон. Более дорогой материал, но способен выдерживать большие нагрузки. Из него можно возводить пути разной геометрической формы.
  • Бетон. Такие основания для путей применяются тогда, когда максимальная величина давления на ходовое колесо невысока. Рельсовый путь в этом случае прокладывают выше уровня земли, с некоторым количеством поворотов.

Что следует учесть при возведении крановых путей?

Для того чтобы избежать просадки и сдвига рельс или других изменений колеи при эксплуатации, следует провести комплекс подготовительных мероприятий. В них входит:

  • проверка качества почвенного слоя еще до этапа монтажа основания колеи;
  • контроль уклона земельного участка, его защищенность;
  • проведение геодезических съемок;
  • возведение системы водоотведения;
  • во время укладки рельс проверяется и геометрия конструкции крановых путей (замеряются различия между уровнями рельс по длине, а также в поперечном сечении);
  • проверка уровня высоты рельсового полотна в разных точках;
  • по окончании работ исследуется наличие дефектов, которые при обнаружении устраняются.

Во время эксплуатации подкрановых путей следует периодически проводить технические осмотры, в том числе проверку ходовой части грузоподъемного крана. Эти мероприятия позволят своевременно выявить возможные неисправности и продлить срок службы как рельс, так и крана.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости