Статьи и новости
04.10

Как защитить текстильные стропы?

Текстильные стропы служат для подъема и перемещения грузов, которые особо подвержены ущербам и повреждениям. Устройство изготавливается из прочной синтетической ленты, которая отличается эластичностью, невысоким коэффициентом растяжения, удобством эксплуатации. У него нет острых кромок, поэтому повредить перемещаемый груз в местах соприкосновения просто невозможно. Мягкость и гибкость текстильных строп позволяет плавно захватить предмет. Малый вес грузоподъемного устройства значительно облегчает работу, а высокая устойчивость к воздействию внешней среды продлевает срок службы.

Но при интенсивной эксплуатации стропы могут перетираться об острые края груза, его шероховатую поверхность или при неосторожном обращении. Поэтому следует заранее позаботиться о мерах защиты грузоподъемного устройства. Ведь даже после двух-трех раз такой эксплуатации, текстильная лента может иметь порезы, разрывы и за короткий промежуток времени становится непригодной.

Защита текстильных строп осуществляется различными способами.

  • Один из простых и доступных вариантов – чехол из полиэстера, который предотвращает загрязнение и повреждение. Лента для чехла должна быть больше ширины, чем ширина самого стропа. Несъемный вариант обычно пришивается к грузоподъемному устройству или может «плавать» по ленте. Изготавливают чехол и с липкой лентой, которая позволяет снимать его в случае необходимости.
  • Защиту также производят из полиуретана. Этот материал отличается стойкостью к маслам, бензину и кислотам, высокими диэлектрическими характеристиками, способен служить при большом давлении, выдерживает высокие температуры, износоустойчив. Полиуретан применяют в качестве пропитки строп или делают из него чехлы и накладки.

Пропитка строп полимерным составом

Одним из наиболее эффективных способов защиты грузоподъемного устройства является пропитка полиуретаном. На ленту наносят определенное количество слоев материала при высоких температурах. Так полимеру легче проникнуть в тело стропа. Иногда применяют полиуретан горячего отверждения. В этом случае он достигает своих характеристик при выдерживании температуры 100 оС не менее 10 часов.

Наносить состав можно как на одну сторону ленты, так и на обе. Пропитка делает ее более жесткой, сохраняются собственные свойства и приобретаются новые качества, которые улучшают защиту строп. Благодаря тому, что состав имеет прозрачный цвет, можно следить за состоянием грузоподъемного устройства.

Полимерные чехлы и накладки

Вместо заливки применяют и чехлы из полиуретана. Они удобно передвигаются по ленте, обладают надежными физико-химическими характеристиками и в отличие от текстильных аналогов практически не дают стропу повредиться.

Иногда чехлы изготавливают в комбинированном исполнении: одна сторона – синтетическая ткань, вторая – полиуретан. Или может быть полностью текстильное изделие, но пропитанное полимером.

Другим методом полиуретановой защиты является накладка. Как и аналог из ткани, она изготавливается той же ширины, что и сам строп. Крепится в точке соприкосновения устройства с грузом и пришивается к ленте. Есть варианты накладок, которые защищают строп, огибая каждую его сторону. Применять изделия из полиуретана можно с устройствами любого исполнения: кольцевого или петлевого.

ООО «Грузоподъемсервис» предлагает качественную и надежную защиту для текстильных строп. Вся продукция сертифицирована, предоставляется гарантия от производителя. Если вы хотите оформить заказ или задать интересующие вопросы, обращайтесь по телефонам в г. Минске: +375 (17) 510-23-64, +375 (17) 510-23-65.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости