Статьи и новости
28.11

Какие бывают канатные пауки?

Канатный паук 4СК представляет собой съемное грузоподъемное приспособление, которое состоит из четырех ветвей (стальных тросов), оснащенных различными грузовыми крюками или захватами, а также подъемными звеньями. Такое устройство очень востребовано для операций по подъему, удержанию и перемещению грузов при помощи крана, погрузчика и другой техники. Широко применяется в строительной, промышленной, транспортной отрасли, где есть необходимость в транспортировке объектов с зацепом за четыре точки.

Ветвь паука – это отрез стального каната, у которого заделаны концы с обеих сторон. Она снабжена петлей с металлическим коушем, что позволяет исключить истирание тела каната, уменьшает его износ. Ветви крепятся с одной стороны к подъемному звену, а с другой к грузовому крюку.

Виды канатных пауков

Все стропы выполняются в соответствии со стандартом, который дает возможность использовать разные звенья и захваты, в зависимости от поставленной задачи. Различают канатные пауки 4СК со следующими звеньями:

  • разъемные треугольные – используются обычно при производстве строп по умолчанию, потому как являются самыми удобными при сборке;
  • овальные и треугольные – применяются реже, устанавливаются при желании заказчика, но хуже выдерживают боковое воздействие нагрузки;
  • овальные с дополнительными кольцами – благодаря таким звеньям ветви строп становятся подвижными, что улучшает эксплуатацию.

Виды канатных пауков разделяются и по типу нижнего концевого элемента, в качестве которого могут применяться специальные крюки: чалочный, вращающийся и другие. Между собой они отличаются не только конструктивными особенностями, но и номинальной грузоподъемностью, которая обязательно должна соответствовать грузоподъемности ветви. Канатные стропы 4СК чаще всего оснащаются чалочным вариантом. Иногда в виде нижнего концевого устройства могут применяться захваты.

Как эксплуатировать канатные пауки?

Чтобы продлить срок службы канатных пауков и обеспечить их безопасное использование, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Перед началом эксплуатации ответственные лица должны проводить осмотр строп, места заплетки или обжима, звеньев и крюков.
  • При обнаружении каких-либо дефектов (видимые обрывы, износ поверхности, трещины, расслоения, повреждение креплений и пр.), грузоподъемное приспособление должно быть изъято из эксплуатации.
  • Если канатные стропы используют регулярно, то необходимо время от времени производить их выбраковку. В случае редкой эксплуатации приспособления осматриваются непосредственно перед использованием.
  • Запрещается превышение номинальной (максимальной) грузоподъемности оборудования, чтобы не создавать ситуаций опасных для жизни и преждевременного износа.
  • Обязательное наличие металлической бирки на каждом стропе, на которой будет указана его грузоподъемность, дата и место изготовления. При ее отсутствии или повреждении эксплуатация приспособления запрещена.

Преимущества канатных строп 4СК

Качественные канатные пауки отличаются следующими характеристиками:

  • гибкость и высокий запас прочности;
  • устойчивость к деформации, коррозии и к воздействию агрессивных веществ;
  • эксплуатация при различных температурах;
  • высокий коэффициент грузоподъемности;
  • возможность замены составляющих частей без повреждения всего приспособления;
  • удобство хранения, эксплуатации и транспортировки;
  • невысокая стоимость.

Канатные пауки 4СК, реализуемые ООО «Грузоподъемсервис», соответствуют установленным стандартам, имеют сертификат качества и проходят испытания в нашей лаборатории.

Если вы хотите оформить заказ или уточнить возникшие вопросы по выбору оборудования, обращайтесь по телефонам: +375 (17) 510-23-64 и +375 (17) 510-23-65. Мы находимся в г. Минске, но доставка осуществляется по всей территории РБ.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости