Статьи и новости
04.10

Комплектующие для тросов

Стальной канат (трос) – одно из востребованных грузоподъемных приспособлений, которое используется во время такелажных, буксировочных и других видов работ в различных отраслях промышленности.

Полноценная эксплуатация таких тросов невозможна без специальных комплектующих деталей, к которым относят коуши, зажимы, наконечники и втулки. Что представляют собой эти элементы и для чего они служат, рассмотрено ниже.

Коуши

Коуш – это специальный крепеж в форме капли, круга или треугольника. Выполнен из металла, имеет желоб по наружной стороне. С помощью него из троса формируется жесткая петля, через которую осуществляется крепление каната к грузоподъемному устройству или другим конструкциям. Помимо того, что коуши формируют плавный ход каната, они предохраняют трос от истирания в местах изгиба, а также от изломов, чем продлевают его срок службы.

Канат достаточно легко укладывается во внешний желоб, который должен удерживать железный трос даже при воздействии боковой нагрузки. В зависимости от сечения каната выпускаются коуши с различными стандартными размерами (диаметр и ширина канавки). Элементы изготавливают из высокопрочной стали литым или штамповочным способом.

Коуши разделяют на следующие виды:

  • стандартный – с оцинкованным покрытием, применяется для поднятия грузов;
  • усиленный – выполнен из легированной стали, чаще используется в судостроительной промышленности, в портах, устойчив к соленой воде;
  • крановый – литой элемент вантового типа, применяется для растяжки, фиксации или соединения механизмов в строительных работах, на кранах;

Высокое качество деталей, приемлемая стоимость и удобство эксплуатации делают коуши доступными даже для небольших предприятий.

Зажимы

Зажимы для тросов позволяют создавать разъемные соединения в виде обычной петли или петли с коушем. Используются также для петель на конце каната, если нельзя заделать трос втулкой или сплетением.

Изделие состоит из металлической дуги и нескольких шестигранных гаек. Материал, из которого изготовлен зажим, – это оцинкованная прочная сталь, благодаря чему деталь становится устойчивой к воздействию условий окружающей среды, а также к коррозии.

Соединительные канатные зажимы бывают:

  • стандартными – используются для тросовых ограждений, фиксации концов каната, соединения и т. п.;
  • грузовыми – эксплуатируются в грузовых системах, при работе лебедок, кранов, лифтов, талей и пр.;
  • усиленными – применяются в качестве крепежа для одножильных и многожильных канатов в грузоподъемной системе (краны, лифты и др.), изготавливают из ковкого чугуна с оцинкованным покрытием.

Для надежного соединения тросов нужно устанавливать не меньше трех зажимов. Но если нагрузка, оказываемая на канат, превышает возможность этих комплектующих, то лучше не увеличивать количество зажимов, а воспользоваться более надежным крепежом.

Втулка

С помощью втулок для тросов формируют петли с дальнейшим заделыванием окончаний каната на специальном прессе. Этот метод является наиболее современным и надежным при закреплении петель стропов, вантов, растяжек. Втулки выпускаются по стандартным размерам согласно диаметру каната. Материал, из которого чаще всего изготавливаются втулки – алюминий. Но также есть варианты их меди, стали и нержавеющей стали.

Наконечники

Наконечник представляет собой деталь, которая устанавливается на один конец троса. С помощью него можно быстро сделать вилочный концевик. Для поднятия грузов используют исключительно грузовые модели наконечников. Покрывают их оцинковкой или порошковой краской, чтобы продлить срок службы, защитить от воздействия коррозии.

Элементы из нержавеющей стали нужно применять именно для нижних концов троса, которые больше подвержены контакту с водой. Для верхних можно устанавливать зажимы для троса. Крепить наконечник к канату желательно с помощью специального оборудования для опрессовки. Если делать это самостоятельно, то есть риск допустить отклонения при установке, что чревато в дальнейшем поломкой.

Сотрудничество с компанией ООО «Грузоподъемсервис»

Мы предлагаем приобрести комплектующие для тросов на самых выгодных условиях:

  • все изделия проходят контроль качества;
  • только проверенные и надежные производители;
  • возможность заказывать продукцию как в розницу, так и оптом со скидкой 15%;
  • доставка во все регионы РБ;
  • невысокая ценовая политика.

Остались вопросы или вы хотите оформить заказ? Звоните по телефонам в г. Минске: +375 (17) 510-23-64 и +375 (17) 510-23-65. Вы получите квалифицированную консультацию наших опытных специалистов.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости