Статьи и новости
16.02

Козловые краны и их разновидности

Козловой кран – это универсальное грузоподъемное оборудование мостового типа. Он состоит из опор, к которым прикреплен мост, а также грузоподъемного устройства (грузовой тележки или тали). Опоры перемещаются по рельсам (подкрановым путям), установленным на земле или фундаменте. По мосту двигается грузоподъемный механизм, обеспечивая подъем, опускание и транспортировку груза вдоль моста.

Обычно козловые краны применяют для перемещения крупногабаритных объектов. Но при использовании грузозахватных приспособлений (грейферов, клещевых захватов и пр.) можно передвигать и другие грузы: металлолом, сыпучие, листовые материалы и пр.

Козловой кран – один из самых прочных и долговечных видов грузоподъемной техники. Срок службы составляет примерно 25 лет и зависит от частоты нагрузки и условий эксплуатации. Оборудование способно выдержать около 3 тысяч циклов.

Виды козловых кранов

Разновидности козловых кранов

В зависимости от эксплутационных характеристик козловые краны разделяют на следующие типы:

  • Общего назначения. Высота таких устройств не больше 12-14 м. Используют их на открытых площадках для погрузочно-разгрузочных работ.
  • Строительно-монтажные. Применяются на строительных и складских площадках для монтажа различных сборных сооружений.
  • Специальные. Эксплуатируют краны такого типа при особых условиях: для транспортировки крупногабаритных объектов, в судостроительной промышленности, на гидростанциях и др.

Особенности конструкции

Существуют два типа козловых кранов, которые различаются по конструкции: однобалочные и двухбалочные. У второго вида мощность вспомогательного привода меньше мощности основного. Но выпускают и такие модели, где оба приводных механизма имеют одинаковую мощность, что позволяет им работать в синхронном режиме.

Типы козловых кранов

Управление козловым краном осуществляет оператор непосредственно из кабины, которая закрепляется к мосту у опоры или грузовой тележке. Можно регулировать работу устройства и с земли. Скорость передвижения груза обычно не более 1м/с.

Грузоподъемность оборудования зависит от вида устройства и его эксплуатационных характеристик. Козловые краны общего назначения могут работать с нагрузкой до 32 т. А строительно-монтажные – до 400 т.

Приобретать такое оборудование необходимо только у специализированных поставщиков. ООО «Грузоподъемсерис» не только реализует грузоподъемную технику, но и проводит тест-испытания на прочность и надежность в собственной лаборатории. Чтобы купить козловой кран или задать любой вопрос по выбору оборудования, звоните по телефонам: +375 (17) 510-23-64, +375 (17) 510-23-65.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости