Статьи и новости
04.10

Особенности маркировки стропов

При изготовлении стропов одним из обязательных этапов является их маркировка, которая проводится с целью их дальнейшей идентификации при эксплуатации. Наносимые условные знаки дают возможность изучить основные свойства и рабочие характеристики изделий в процессе их выбора и значительно его облегчить.

Отсутствие бирок или невозможность прочтения нанесенной на них информации выступают в роли основания при браковке комплектующих к грузоподъемному оборудованию.

Маркировка строп проводится согласно нормам и требованиям определенных руководящих документов, к которым относят ГОСТ, РД и ТУ завода изготовителя. В них указывается перечень обязательной к нанесению информации, а также способы и методы маркировки (клеймо, металлическое/пластмассовое изделие и т.д.). Допускается расположение надписей на обеих сторонах изделия.

Особенности маркировки стропов

Обязательные сведения, включаемые в маркировку

В соответствии с требованиями руководящих документов на поверхность маркировочной бирки в обязательном порядке наносятся следующие данные:

  • Товарный знак завода изготовителя
  • Тип
  • Грузоподъемность
  • Длина
  • Дата тестирования
  • ТУ

Изготавливается бирка из прочной ткани, которая обрабатывается специальным защитным составом. Указанные сведения наносятся на нее несмываемой краской отличного цвета, чтобы не возникали затруднения, связанные с их прочтением. Достигается это путем контрастного сочетания: светлые бирки с черным/синим/красным текстом, темные бирки – белый текст.

Допускаются также металлические (металлические стропы и канаты) и пластмассовые изделия (ленточные и круглопрядные) или нанесение данных непосредственно на поверхность в месте наименее подверженном механическому воздействию (истирание). Размер наносимого текста определяется с учетом читаемости надписи и ее сохранения на протяжении всего срока эксплуатации.

Обязательные сведения могут быть нанесены не только краской. Разрешается использовать термостойкие наклейки, а также методы штамповки и просечки.

Данные касательно места крепления и размеров маркировочного изделия вносятся в конструкторскую документацию. Это могут быть как прямоугольные, так и круглые или овальные бирки, в зависимости от предпочтений завода изготовителей.

Особенности маркировки стропов

В руководящих документах не содержатся обязательные требования к форме и материалу используемых для маркировки бирок. Такие документы регламентируют перечень необходимой к нанесению информации и возможность ее последующего прочтения.

Штампованные изделия используются для идентификации металлических стропов. В этом случае текст наносится с применением ударной или ударно-точечной методики с частичным задействованием термопечати.

Такие изделия могут повредить ленточные или круглопрядные стропы, поэтому их использование в перечисленных случаях нецелесообразно. Оптимальным вариантом становятся бирки из натуральной/искусственной кожи или полипропилена, информация на которые наносится нестираемыми чернилами методом термопечати.

На усмотрение производителей стропов подбирается форма маркировочных изделий. Чаще всего это стандартные геометрические фигуры, не требующие разработки особой технологии. Это дает возможность многим предприятиям самостоятельно изготавливать изделия для маркировки. Достаточно редко, но встречаются фигурные бирки с уникальным дизайнерским оформлением, производимые с целью подчеркивания фирменного стиля.

Место размещения маркировки определяется типом стропов и особенностей их изготовления. Существуют стандартные и специфичные места крепления.

Так у канатных стропов допускается размещение маркировочной бирки как по длине изделия, так и на петле. Нанизывается она на первоначальном этапе, до формирования петли, независимо от технологии производства (метод опрессовки/метод заклепки). Допускается нанизывание бирки на отдельную прядь каната с последующим вплетением.

При маркировке металлических стропов расположение бирки также может быть отличным. Чаще всего ее закрепляют на соединительном или подвесном звене. Первый вариант рассматривается как наиболее удобный, также, как и крепление на скобе.

У петлевых стропов они располагаются в основании петли, а у текстильных и круглопрядных – место закрепки ленты.

Производителями помимо обязательных сведений может быть указана предупреждающая или справочная информация.

Наша компания на протяжении многих лет успешно занимается собственным выпуском комплектующих для грузоподъемного оборудования – стропов, ремней, ручных талей и многого другого. Каждое изделие перед продажей проходит тест испытания с перегрузкой, поэтому Вы можете быть уверены в их качестве и надежности. Для заказа продукции и получения консультации касательно ее выбора звоните по телефонам +375(17) 510-23-64 +375(17) 510-23-65.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости