Статьи и новости
04.10

Приспособления для подъёма труб

Промышленное производство для транспортировки различного сырья (газ, нефть, вода и др.) использует чаще всего систему трубопроводов. При строительстве инженерных сетей элементы на место установки доставляют с помощью специального грузоподъемного оборудования. Это могут быть стропы, захваты механического или вакуумного типа, троллейные подвески. Приспособления используются не только при возведении трубопроводов, но и с целью подъема труб для их очистки или прокладки изоляции.

Как выбрать грузозахватное приспособление?

Чтобы подобрать нужное оборудование для перемещения труб, необходимо учесть несколько моментов:

  • устройства должны соответствовать массе поднимаемого груза, т. е. обладать достаточной грузоподъемностью;
  • быть прочными, обеспечивать надежную строповку труб;
  • не допускать разрушения и повреждения объектов, в том числе и его теплоизоляции;
  • приспособления для подъема труб должны быть несложными в эксплуатации.

Применение текстильных строп

Такие устройства выполняются в виде монтажных полотенец. Используются для прокладки труб в траншею или для их удерживания во время различных работ (сварочных, погрузочно-разгрузочных и пр.). Изготавливаются из стропа, концы которого соединяются внахлест, чтобы получился своего рода замок. Петля стропа одевается на специальные поворотные скалки. Это облегчает работу и гарантирует небольшой вес самого приспособления.

В качестве материалов для полотенец применяют ленточные или круглопрядные синтетические стропы. Коэффициент запаса прочности – не менее 7, а также возникает добавочная прочность за счет конструкции полотенец. Ширина ленты и грузоподъемная способность может быть разной. Преимущества таких строп – это небольшой вес по сравнению с другими приспособлениями и невозможность разрушения верхнего слоя труб (чаще изоляции) во время рабочих процессов.

Механические захваты

Если трубы не имеют изоляционного слоя или представляют собой конструкцию с жесткой поверхностью (железобетон и др.), то можно использовать механические захваты. Они бывают клещевыми, вилочными или торцевыми. Каждый тип оснащается резиновыми либо полиуретановыми накладками для защиты труб и лучшей фиксации приспособления.

Если труба длинномерная, то рекомендуется применять два устройства с обязательным симметричным размещением согласно центру тяжести предмета (это касается клещевых моделей). В виде промежуточного звена нужно использовать траверсу, особенно если угол между ветвями строп больше 90 градусов. Стропы служат для навешивания захвата на крюк грузоподъемника.

Вакуумный захват

Такой тип захвата удобен при работе с трубопроводами, которые позволяют осуществить быстрый захват и освобождение, имеют гладкий верхний слой. Принцип работы приспособления заключается в том, что в камере, которая установлена на трубе, возникает вакуум. Под воздействием атмосферного давления создается притяжение между захватом и грузом, что дает возможность поднять и переместить объект.

Устройство исключает повреждение трубы, отличатся бережным отношением к поверхности. Изготавливаются захваты в различных вариантах, в зависимости от метода создания вакуума в камере и способов освобождения после окончания работы.

Троллейные подвески

Это навесное трубозахватное оборудование, которое поднимает и удерживает на определенной высоте объект или перемещает его в горизонтальной плоскости. Применяется чаще всего при возведении магистральных инженерных сетей.

Троллейные подвески оснащают полиуретановыми катками, которые дают возможность перемещать трубу, покрытую слоем изоляции, без ее повреждения. Оборудование хорошо работает и при низких температурах окружающей среды (до -60 °С).

Любое приспособление для подъема и транспортировки труб можно заказать в нашей компании ООО «Грузоподъемсервис». Для этого достаточно обратиться по телефонам в г. Минске: +375(17) 510-23-64, +375(17) 510-23-65. Наши консультанты помогут определиться с выбором и ответят на любые возникшие вопросы.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости