Статьи и новости
15.12

Система блоков - полиспаст

При строительных, монтажных и такелажных работах распространено использование состоящего из двух блоков (подвижный и неподвижный) грузоподъемного устройства – полиспаста. Оно является одним из основных элементов грузозахватных механизмов, задействованных в вертикальном/горизонтальном перемещении грузов.

Помимо блоков с состав конструкции включен шкив (металлическое колесо) и канат, выступающий в роли гибкой связи. Материал последних подбирается с учетом веса и габаритных размеров перемещаемых предметов. Высокие показатели надежности имеют изделия из синтетических или стальных волокон.

За направление движения каната отвечает неподвижный блок, а основной функциональной задачей подвижного элемента является сокращение прилагаемых в работе усилий и повышение скорости подъема.

Полиспаст является оптимальным вариантом при реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности ведения складского хозяйства, а также в транспортной сфере и на производственных предприятиях.

Классификация таких приспособлений основывается на их конструктивном исполнении и способе применения. Так по количеству ветвей выделяют:

  • Одинарные. При наматывании/сматывании каната возможно смещение груза в обоих плоскостях.
  • Сдвоенные. Включённый в конструкцию уравнительный блок обеспечивает строго вертикальный подъем, без смещений в стороны. Обе ветви каната закреплены на барабане. Приспособление увеличивает скорость подъема в 2-3 раза.

Существует еще одна классификация по сложности механизма, это:

  • Простые. Представлены системой последовательно соединенных роликов. Существует два варианта крепления: к неподвижной опоре (четные) или к грузу (нечетные). Все составляющие и сам груз объединяются одним тросом.
  • Сложные. Конструкция включает несколько соединенных последовательно комбинаций из блоков. При начале движения одного из них придается скорость последующему.
  • Комплексные. Совмещение простых и сложных моделей в единой конструкции. Движение роликов направлено в сторону груза.

Производители предлагают скоростные и силовые модели данного грузоподъемного устройства. Во втором случае часто используются канаты уменьшенного диаметра. Это позволяет снизить массу приспособления и сократить габаритные размеры, что положительно сказывается на его рабочих характеристиках.

Скоростные полиспасты чаще применяются в различных погрузчиках, а также гидравлических/пневматических подъемниках.

При выборе данного грузоподъемного устройства в первую очередь внимание уделяется его кратности. Данная характеристика определяется путем соотношения числа ветвей или скоростей (ведущего и ведомого конца). Условно данный коэффициент обозначает показатель выигрыша при эксплуатации устройства в силе или скорости. Изменить его в одну из сторон можно путем добавления блоков или их исключения из конструкции.

Преимущества использования системы блоков

Основное достоинство данного грузоподъемного устройства – это сокращение прилагаемых усилий. Этот надежный помощник дает возможность оптимизировать некоторые процессы в разных областях (промышленность, строительство, складское хозяйство). К преимуществам также относят:

  • Уменьшение нагрузки на гибкую связь.
  • Экономия временных ресурсов (большая скорость подъема).
  • Удобство и простота в эксплуатации.
  • Возможность автоматизации подъемно-транспортных операций.
  • Снижение трудозатрат.

Если у вас еще остались вопросы касательно принципа работы и конструктивных особенностей полиспастов, можете обратиться за консультацией к нашим специалистам. Мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы и предоставить необходимую помощь. Для заказа грузоподъемного оборудования и комплектующих звоните по телефонам +375(17) 510-23-64 +375(17) 510-23-65.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости