Статьи и новости
02.03

Советы по выбору лебедок

Лебедки используются как в быту, в гаражах и небольших авторемонтных мастерских, так и при строительстве многоэтажных домов, выполнении погрузочно-разгрузочных работ, в производственных цехах.

Почему важно правильно выбрать лебедку?
Лебедка используется для перемещения предметов со значительным весом. Такие работы представляют потенциальную опасность как для людей и грузов, так и находящихся рядом с ними объектов.

Если попытаться переместить предмет, масса которого превышает грузоподъемность устройства или отдельных его элементов, возможен обрыв троса или падение лебедки. Последствия могут быть самыми неблагоприятными. Печально может закончиться и попытка вертикального подъема предмета лебедкой, предназначенной только для его горизонтального перемещения. В лучшем случае это просто не удастся и деньги на устройство будут потрачены без пользы.

Иногда неправильный выбор лебедки не столь очевиден. Она работает, но скорость выполнения работ значительно ниже. При бытовом использовании это не очень заметно, а при промышленном – уже через несколько часов можно считать недополученную прибыль. Неправильный выбор лебедки также становится причиной ее быстрого износа и после непродолжительного применения она выходит из строя или требует ремонта.

 

Что важно учесть при выборе?

 При выборе лебедки необходимо учитывать:

  • где и в каких помещениях она будет использоваться?

Эксплуатация под открытым небом и в помещениях с высоким уровнем влажности требует дополнительных мер по защите металлических элементов от коррозии. При использовании в портах необходима защита и от воздействия агрессивных сред. Соленая вода и воздух, насыщенный элементами, содержащимися в море, способны в несколько раз сократить срок службы неподготовленного изделия.

Выпускаются также модели для работы в условиях повышенной опасности взрывов и возникновения пожаров. Для установки в литейных цехах и других помещениях с высокими температурами, также следует уточнить у специалистов как выбрать лебедку с соответствующим уровнем защиты. 

От места эксплуатации зависит и оптимальная длина троса.

  • С какой целью будет использоваться?

Если вам необходимо периодически перемещать предметы массой до 3 тонн, то целесообразно приобрести барабанную ручную лебедку.

  • Какую ручную лебедку выбрать для работы в гараже или на складе?

 Выполняя работы в гараже или на складе, то есть в условиях ограниченного пространства, удобней использовать рычажные ручные устройства.

  • Преимущества и недостатки электролебедок

Но если вы планируете регулярно с помощью лебедки перемещать большие объемы грузов, выгодней приобрести более дорогую, но производительную электрическую лебедку. Она позволит работать с грузами большей массы, выполнять работу быстрей и с меньшими усилиями.

Важным аргументом в ее пользу станет вопрос безопасности. Управлять электролебедкой можно на расстоянии в несколько метров от нее с помощью пульта.

 

Важные нюансы при выборе

 Наши советы по выбору лебедок помогут вам ответить на наиболее часто возникающие вопросы:

  • Грузоподъемность и тяговое усилие – это одно и то же или разные характеристики?

С точки зрения физики, эти характеристики отличаются, но практической разницы между ними нет. Тяговое усилие определяет, с какой силой устройство тянет груз. Величина этой силы и соответствует весу груза. Если в технических характеристиках изделия указано, что тяговое усилие достигает 3 тонны, то с его помощью можно перемещать предметы массой не более 3 тонн.

Но необходимо учитывать и особенности применения. Если производится лебежение волоком, то к массе груза следует добавить и силу трения. В результате реальная грузоподъемность будет на 10-15% меньше, чем тяговое усилие.

 

Какая требуется длина троса?

 Длина троса лебедки должна соответствовать протяженности рабочей зоны. В помещении: в цехах, на складах, в автомастерских и гаражах, грузы чаще всего перемещаются на расстояние не более 20 метров. Троса такой длины достаточно для эффективной работы.

Для работ на стройплощадках, при погрузке и разгрузке в портах, на железнодорожных и автомобильных терминалах, грузы могут перемещаться на расстояния более 100 метров. При покупке нужно обращать внимание на канатоемкость барабана или приобрести монтажно-тяговый механизм, который не имеет ограничений по длине троса.

  • Какой трос лучше: металлический или синтетический?

 Ответ на этот вопрос зависит от условий эксплуатации. Металлические тросы выдерживают большие нагрузки, но они тяжелее. Это имеет значение при длине троса более 20 метров. Металлические изделия со временем утрачивают гибкость и начинают заламываться. А самое неприятное – при обрыве кусок троса может причинить значительные разрушения и травмировать людей. Но они легко очищаются от грязи, а текстильные слипаются, скользят и плохо разматываются, поэтому многие автомобилисты предпочитают использовать лебедки с металлическими тросами.

  • Какую недорогую лебедку можно использовать и для перемещения грузов, и для вытаскивания автомобиля?

 Для решения этих задач можно использовать ручные рычажные лебедки с тяговым усилием до 2 тонн.

  • Какое устройство облегчит перемещение строительных материалов при строительстве дачи?

Для выполнения небольших объемов работ целесообразно купить ручную барабанную лебедку с грузоподъемностью от 500 кг до 1 тонны. Они имеют небольшой вес, и могут перемещать предметы, в том числе длинномерные бревна и доски, не только в горизонтальной плоскости, но и поднимать их.

 

Чтобы купить лебедку, получить консультацию относительно ее выбора с учетом конкретных условий эксплуатации и ваших потребностей, звоните по телефонам +375 17 510 23 65; +375 33 617 23 55 или +375 29 617 23 64.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости