Статьи и новости
04.10

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ, монтажа/демонтажа конструкций с привлечением кранового оборудования особого внимания требует строповка грузов.

Существует несколько основных вариантов обвязки и зацепки перемещаемых грузов. Объединяют их такие факторы как:

  • Обеспечение надежного крепления, выступающего гарантом сохранения их положения, в котором он зафиксирован при возможном ослаблении стропов.
  • Контроль над возможным смещением центра тяжести груза.
  • Удобство проведения строповки и последующего перемещения/размещения.
  • Масса, форма, габаритные размеры и количество однородных грузов.

Специалисты выделяют две группы способов строповки, отличающихся степенью надежности. В первой группе допускается вероятность частичной или полной отцепки перемещаемого груза, во второй группе возможность возникновения такой ситуации полностью исключается.

Основные способы строповки

Схема строповки грузов

Каждая методика обвязки и зацепки грузов имеет определенную схему и графическое изображение. Эти документы в обязательном порядке изучаются крановщиками и стропальщиками, а также для наглядного примера размещаются на стенах помещений, в которых проводятся работы. Разработкой схемы и подготовкой обоснования целесообразности использования определенного способа занимается либо владелец крана, либо организация, эксплуатирующая его. Документы содержат методику обвязки, перечень задействованных приспособлений, а также требования техники безопасности при выполнении работ с привлечением кранового оборудования.

Рассмотрим основные варианты строповки применимые при погрузочных работах:

  • Трубы. Способ обвязки определяется размером и количеством изделий. В случае если их длина не превышает 1,5 метра, оптимальным вариантом станет строповка «на удавку». Изделия большей длины фиксируются стандартным обкручиванием двумя кольцевыми стропами. При необходимости одновременного подъема и перемещения партии труб чаще всего используются траверсы в комплекте с крюками и стропами.
  • Металлопрокат. Для максимальной надежной обвязки швеллеров, двутавровых балок и других металлоизделий используются петлевые/кольцевые/ветвевые стропы в комплекте со специальными прокладками. Последние защищают поверхность изделий от возможного механического воздействия при общем подъеме и перемещении. Листовой и плоский прокат может скрепляться при погрузочно-разгрузочных работах как вертикально, так и горизонтально. В этих целях используются стропы, укомплектованные специальными захватами.
  • Оборудование и корпусные детали. Осуществляется обхват изделий/оборудования двумя универсальными петлевыми стропами. В случае поставки оборудования в деревянных ящиках для крупногабаритной продукции задействуется четырехветвевой строп.

Правила безопасного ведения работ

С целью предупреждения в ходе работ возможного падения грузов были разработаны правила строповки, соблюдение которых обязательно. Перечислим основные из них:

  • Четкое соблюдение технологий строповки.
  • Обвязка без узлов, недопущение перекручивания строп.
  • Использование специальных проставок с целью предотвращения нарушения целостности строп при регулярном контакте с острыми углами.
  • Предварительное взвешивание груза и подбор грузозахватных приспособлений.
  • Контроль каждого этапа работ ответственными за безопасность специалистами.

У нас Вы сможете приобрести все необходимое оборудование и комплектующие для строповки грузов. Оформляйте заказы по телефонам +375(17) 510-23-64 +375(17) 510-23-65. При звонке Вы получите развернутую консультацию и сможете уточнить интересующую Вас информацию.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости