Статьи и новости
26.05

Строительные работы без привлечения грузоподъемной техники становятся просто невозможны. Но это относится и к множеству других сфер деятельности: промышленность, складское хозяйство, производственные объекты.

Ассортимент современного рынка грузоподъемного оборудования с каждым годом становится шире. В перечень входят как различные механизмы, так и вспомогательные приспособления необходимые для проведения грузоподъемных работ - стропы (текстильные, канатные, цепные).

Каждый вид строп имеет отличную форму исполнения и технологию производства, а также несколько подвидов. Так при изготовлении текстильных строп используют синтетическую ленту, цепных строп – грузовую цепь, канатных строп - стальной канат. Последние можно отнести к наиболее востребованному виду. Он отличается способностью выдерживать значительные разрывные нагрузки, более длительным эксплуатационным сроком (повышенная износостойкость).

Основные типы свивок

Стальные канаты, являющиеся основой стропов, изготавливаются с применением технологии последовательной свивки. На первом этапе собираются пряди из нескольких проволок, на втором – канаты из нескольких прядей. Стоит отметить, что диаметр проволок может быть отличным. Такие канаты классифицируют и по типу касания проволок между слоями, выделяют:

  • Точечное. В этом случае производится свивка нескольких многослойных прядей с сохранением одинакового угла по отдельным слоям. Это приводит к перекрещиванию проволок между слоями и образованию точечного касания. Такие изделия отличаются повышенной жесткостью, а проволоки подвержены чрезмерному износу.
  • Линейное. Шаг свивки у канатов этого типа постоянен, но допускаются различные углы свивки. В данном случае особое внимание уделяется подбору диаметра проволоки, для предотвращения перекрещивания и обеспечения линейного касания. Такие канаты отличаются большей гибкостью и повышенной износоустойчивостью.

На рынке представлены и комбинированные канаты со специфичной конструкцией, сочетающей оба типа касания.

Еще одной отличной характеристикой у канатов стальных является направление свивки прядей, которое может быть правым или левым. Указанные направления могут сочетаться при изготовлении канатов, по этому признаку выделяют одностороннюю и крестовую свивку. В первом случае направление проволок в наружном слое пряди и самих прядей совпадает, во втором случае оно противоположно.

Изделия с односторонней свивкой подвержены раскручиванию под действием постоянной статической нагрузки, поэтому их реже используют при необходимости подвеса груза. Большей эффективностью в данном случае обладают канаты со вторым вариантом свивки.

Особенности эксплуатации и хранения

Выполнение требований по хранению стальных канатов и канатных строп, а также соблюдение правил их эксплуатации значительно продлит срок службы и повысит уровень безопасности при выполнении грузоподъемных работ.

Уделить внимание в первую очередь следует сохранению первоначальной формы и структуры каната (предохранение от раскручивания), а также ряду мероприятий, проводимых с целью предупреждения коррозийных и механических повреждений. Чаще всего они поставляются на деревянных барабанах, ось которого при последующем хранении должна быть параллельна полу. Оголенные при транспортировке участки в обязательном порядке обрабатываются канатной смазкой. Такая процедура проводится и при длительном хранении, с периодичностью не реже одного раза в полгода.

При эксплуатации канатных строп также существует перечень нюансов. На первоначальном этапе необходимо правильно подобрать длину изделия и грузоподъемность. Это повысит практичность строп и облегчит работы, проводимые с их использованием. Предотвратить быстрый износ помогут специальные прокладки, или бруски из дерева.

Немаловажны и условия хранения, для соблюдения которых требуется подготовить специальные крытые площадки. Легкие стропы допускается хранить в подвешенном состоянии, тяжелые – на деревянных поддонах.

На протяжении всего срока эксплуатации с равной периодичностью осуществляется техническое освидетельствование используемых изделий.

Преимущества использования и специфика конструкции

Изготовление канатных строп производится в полном соответствии с действующими ГОСТами и ТУ предприятий изготовителей. Это и становится залогом высокого качества и надежности готовых изделий.

Существует комплекс характерных особенностей, полностью объясняющий их востребованность, а именно:

  • Устойчивость к нагрузкам, износостойкость.
  • Возможность эксплуатации с сохранением первоначальных характеристик в широком температурном диапазоне, а также при резких перепадах температуры.
  • Высокий уровень безопасности при работе.

Канатные стропы отличаются и своей практичностью, обусловленной сочетанием эксплуатационных качеств и приемлемых цен. Все эти особенности выгодно выделяют их среди множества других вспомогательных изделий используемых для проведения грузоподъемных работ.

Наша компания имеет собственное производство по изготовлению всех видов строп. Каждая единица проходит все необходимые испытания на специальном компьютеризированном стенде, поэтому работая с нами Вам не придется сомневаться в качестве предлагаемых изделий. Обратиться к нам можно и при необходимости их ремонта или восстановления.

Для заказа звоните по телефонам +375(17) 510-23-64 +375(17) 510-23-65, определиться с типом изделия Вам помогут опытные специалисты.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости