Статьи и новости
02.03

Устройство ручных лебедок

Ручные лебедки значительно уступают электрическим в удобстве и грузоподъемности, но их стоимость намного ниже. Также они очень просты в применении, поэтому именно их целесообразно использовать для бытовых нужд. Ручная лебедка с храповым механизмом будет полезна в гараже или при возведении дачного дома, хозяйственных построек. С ее помощью удобно опустить в подвал мешки и ящики с овощами.
Она может иметь настенное и напольное крепление. Первое позволяет перемещать предметы, масса которые не превышает 750-800 кг, но их легко устанавливать и использовать. Напольные модели требуют больше ровного пространства для установки, но перемещают предметы массой более 1 тонны.

 

Особенности и преимущества конструкции

Устройство ручной лебедки очень простое. В интернете можно найти руководство, как изготовить ее самостоятельно, но значительно безопасней использовать промышленные изделия, изготовленные в соответствии с ГОСТами. Ручная лебедка состоит из:

  • приводного барабана;
  • привода;
  • тягового органа;
  • храпового механизма;
  • крюка.

 

Приводной барабан

Приводной барабан представляет собой полую трубу со щечками, изготовленный из прочного металла. На ней устанавливается зубчатая шестерня. При вращении рукоятки или движении рычага начинает двигаться зубчатая передача. Она приводит в движении вал с ведущей шестерней. Ведущая шестерня соприкасается с зубчатой, и она также начинает крутиться. На торцевой стороне зубчатой шестерни находится фрикцион, собранный из кольцевых трапециевидных колодок. В торце барабана также есть кольцевая выточка, размер которой соответствует размеру фрикциона. После их соприкосновения барабан начинает вращаться, наматывая закрепленный на нем трос, и груз перемещается.

На поверхности барабана делаются небольшие углубления. Они необходимы для равномерного наматывания троса, он не запутывается, не возникает перехлестов. Цилиндрическая форма позволяет обеспечить его максимальную емкость при минимальных габаритах. Храповики позволяют в любой момент застопорить движение троса.

При использовании металлического троса большое значение имеет диаметр барабана. Если он слишком тонкий – значительно увеличивается износ троса. Но увеличение его диаметра приводит к увеличению веса и габарита устройства. Не все владеют специальными знаниями, чтобы самостоятельно рассчитать оптимальную величину, поэтому эксплуатация лебедок, изготовленных на предприятиях, а не кустарным способом, нередко обходится дешевле, а их надежность – выше.

 

Привод

Механизм ручной лебедки чаще всего оснащается зубчатым или червячным привод.

Основным элементом зубчатого привода является зубчатое колесо. Зубья цепляют находящиеся рядом шестерни, которые имеют соответствующие выемки и механизм вращается. Взаимно простое число зубьев на сопряженных элементов позволяет равномерно распределить нагрузку и уменьшить их истирание.

В червячном приводе вместо зубьев используется винт с резьбой, называемый червяком. Он также взаимодействует с зубчатым колесом. Такая конструкция обеспечивает более плавную работу механизма и эффективное увеличение крутящего момента. Но и трение в ней выше, а следовательно – быстрее происходит износ основных элементов.

 

Тяговый орган

В качестве тягового органа ручной лебедки может использоваться стальные или текстильные канаты. Один конец троса крепится к барабану, на другом находится крюк.

В ручных лебедках необходимо использовать только изделия с заводской маркировкой, содержащей информацию об их грузоподъемности. Это важное требование для безопасного использования устройства. Его нарушение может стать причиной обрыва троса, что приводит не только к повреждению груза, но и к травмам. Перед каждым использованием лебедки необходимо проверять состояние троса, и при наличии признаков износа сразу же произвести его замену.

Существуют ограничения длины используемого троса, определяемые канатоемкостью барабана. Если же необходимо существенно увеличить его длину, следует использовать монтажно-тяговым механизм. В нем канат не наматывается на барабан, а протягивается сквозь корпус, в который помещены четыре срабатывающих по очереди зажима. Но помимо достоинств, такая конструкция имеет и существенный недостаток – более высокая скорость износа тяговых органов.

 

Храповый механизм

Для обеспечения безопасности работы в ручных лебедках устанавливается храповик. Он представляет собой зубчатый механизм с прерывистым движением. Храповик преобразует возвратно-поступательные движения в системе в прерывистые вращательные, то есть производимые только в одном направлении. 
Храповик выполнен в виде зубчатого колеса, которое имеет несимметричные зубья.  Упор для них предусмотрен только с одной стороны. При попытке поворота барабана в другую сторону, на пути движения вала появляется металлический ограничитель, называемый собачкой. При вращении в заданном направлении собачка прижата пружиной или собственным весом к зубчатому колесу и не препятствует движению.

Такая тормозная система, несмотря на свою простоту, очень надежна. Во время работы можно не опасаться произвольного разматывания каната, которое приведет к падению перемещаемого предмета.

На лебедке также может быть установлен и ручной тормоз, блокирующий непосредственно барабан.

 

Крюк

Крюки для лебедки должен быть изготовлен из прочного металла и также иметь соответствующую маркировку о предельно допустимой массе груза. На ручную лебедку можно установить крюки различного размера и формы в зависимости от специфики выполняемой работы. Их замена не требует много времени и усилий, а стоимость сравнительно невелика, поэтому для различных видов работ имеет смысл использовать наиболее подходящий крюк. Наличие запорного механизма не допустит его отсоединения в процессе работы.
Наиболее эффективная конструкция крюка – проушина и вращающийся диск, она позволяет легко закрепить различные предметы, перемещать в нужном направлении. Может также использоваться монтажный блок с крюком – они отличаются универсальностью крепления и высокой грузоподъемностью.

 

Чтобы приобрести ручные лебедки, получить профессиональные консультации по вопросам их выбора и эксплуатации, уточнить условия продажи и доставки, сроки и цены, звоните по телефонам: +375 17 510 23 65; +375 29 617 23 64 или. +375 33 617 23 55

 

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости