Статьи и новости
02.03

Виды и типы талей

Подъем различных предметов массой от нескольких килограмм на высоту более 3 метров требует значительных физических усилий. Выполнять такую работу легче и быстрей люди научились еще в древности при строительстве храмов и пирамид. Именно тогда появились первые ручные тали. Принципиально их конструкция не сильно отличалась от современных устройств, используемых в быту. Но в XIX-XX веках с развитием промышленности тали усовершенствовались. Человек заменил мускульные усилия движущей силой электричества или сжатого воздуха. Основные элементы стали изготавливать не из дерева, а из металла. Веревки заменили текстильные или металлические канаты, цепи. Их применение стало более безопасным и эффективным.

Тали широко применяются как в быту, так и в производственных цехах, при строительстве и выполнении монтажных работ, на складах. Большое разнообразие типов этих устройств позволяет в каждом конкретном случае выбрать оптимальный вариант.

Типы талей

В зависимости от специфики использования можно выбрать различные типы талей:

  • ручные;
  • пневматические;
  • электрические;

 

Ручные тали

 Ручные тали приводятся в действие с помощью ручного привода. Это делает их энергонезависимыми, позволяет уменьшить габаритные размеры и вес. Но наиболее значимыми аргументами в их пользу стали доступная цена и простота применения. Их целесообразно приобрести, если периодически возникает потребность поднимать небольшие объемы грузов массой от 0,5 до 10 тонн. Но некоторые модели способны поднимать предметы массой до 20, 30, 50 и даже 100 тонн. Высота подъема может достигать 25 метров.



При выборе грузоподъемности устройства необходимо также учитывать, сколько человек необходимо для его работы. Изделия, поднимающие грузы массой до 10 тонн, рассчитаны на 1 человека. Но для подъема более тяжелых предметов, нужны совместные действия 2-3 человек. Это не всегда удобно при бытовом применении.

Производители предлагают различные виды ручных талей:

  • рычажные – они управляются при помощи рычага. Он имеет эргономичную форму, что облегчает работу талью. Благодаря оптимальному передаточному числу даже небольшого усилия, приложенного на рычаг, достаточно для подъема предметов массой от нескольких десятков килограмм до 9 тонн.

Интегрированная в корпус направляющая цепи обеспечивает более плавное ее протягивание через тяговую звездочку. Ведомая цепь легко движется и захватывает груз.

Грузоподъемность рычажных механизмов ниже, чем у шестеренчатых конструкций, также ограничена и высота подъема. Человек должен находится рядом с точкой подвешивания тали, поэтому с ее помощью удобно поднимать грузы на высоту не более 1,5-2 метров или производить монтаж оборудования. Но такая конструкция отличается более высокой стойкостью к износу и повреждениям. Ее легко установить практически в любом месте, удобно использовать в ограниченном пространстве – в шахтах, колодцах, при ремонте автомобилей и т.д. Ни сильные морозы, ни осадки не влияют на ее эксплуатационные характеристики.

  • цепные шестеренчатые - оснащены передаточными шестернями, тяговой и грузовой цепью. Тяговая цепь передает усилие, на шестерни. Поднимаемый предмет крепится на конец грузовой цепи.

Цепные шестеренчатые тали имеют более высокую грузоподъемность, по сравнению с рычажными. Их рекомендуется использовать, если необходимо поднимать предметы на высоту более 2 метров.

 

Пневматические тали

При работе со взрывоопасными предметами и веществами использование электроприборов нежелательно. Также нередко возникает потребность в масштабных работах, требующих подъема груза в местах, где затруднен или невозможен доступ к электрической сети.

Выгодной альтернативой ручным могут стать пневматические тали. Они приводятся в движение силой сжатого воздуха, который поступает из воздушных магистралей или компрессорных установок. Чтобы сделать механизм еще более безопасным, предусмотрено дистанционное управление с пульта, соединенного с талью гибким шлангом. Возможно также управлять его работой, открывая и закрывая соответствующие клапаны, к которым подсоединены шнуры или цепи.

Механизмы пневматических талей защищены от воздействия пара, дыма, токопроводящей пыли, устойчивы к перепадам температур. Но по соотношению стоимости, долговечности и грузоподъемности они уступают электрическим моделям, поэтому их применяют преимущественно при отсутствии электроэнергии или повышенного риска возникновения пожаров и взрывов.

 

Электрические тали

 В электрических талях устанавливается двигатель, преобразующий электрическую энергию в механическую работу.  Крутящий момент от двигателя передается на редуктор, где происходит уменьшение числа оборотов, и они поступают на привод подъемного барабана. В процессе его вращения приводится в движение тяговый орган, и груз поднимается на необходимую высоту.

В цехах, на складах, при выполнении строительных и монтажных работ, погрузочно-разгрузочных работ, используются различные типы электрических талей:

  • Канатные – оптимально подходят для мостовых кранов и монорельсов. Они способны длительное время работать с максимальной нагрузкой.
  • Цепные – предназначены для консольно-поворотных кранов, а также часто применяются в качестве вспомогательных устройств. Подвижность звеньев позволяет использовать различные способы строповки. При подъеме предметов с острыми краями нет риска повреждения цепи. Отличаются более компактными размерами и меньшим весом, низким уровнем шума, устойчивостью к динамическим нагрузкам.

Также электрические подразделяются на стационарные и передвижные.

Передвижная электрическая таль — это электрическая таль с электрическим механизмом передвижения (каретка). Каретка располагается на металлической двутавровой балке – монорельсе. Тельфер позволяет не только поднимать и опускать грузы, но и перемещать их в горизонтальной плоскости.

В зависимости от бюджета и необходимости механизмы передвижения подразделяют на ручные и электрические. В качестве тягового органа у ручного механизма передвижения используется приводная цепь. Так же выпускаются тельферы, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной опасности взрывов и возникновения пожаров, контакта с агрессивными средами, морской водой. Это дорогостоящее, но высокопроизводительное и надежное производственное оборудование, которое позволяет автоматизировать, сделать более безопасными производственные процессы во многих отраслях промышленности. Также они востребованы в портах и на погрузочных терминалах железнодорожного и автомобильного транспорта.

 

Чтобы заказать тали, получить дополнительную информацию об их технических и эксплуатационных характеристиках, особенностях выбора, звоните по телефонам +375 17 510 23 65; +375 33 617 23 55 и +375 29 617 23 64.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости