Статьи и новости
28.11

Захваты для вертикального подъема листа

Захваты механического типа не утрачивают своей востребованности, несмотря на все большее распространение вакуумных и электромагнитных аналогов. Это объясняется тем, что механические приспособления имеют простую конструкцию, универсальны и надежны независимо от условий внешней среды (к примеру, не требуется электропитания и т. п.).

Захваты для вертикального подъема листа получили широкое применение как одни из безопасных в эксплуатации грузоподъемных устройств. Используют такое оборудование для проведения различных технологических операций в горячих цехах и в складах прессовых цехов, на промышленных предприятиях, металлобазах, больших СТО, где необходимо вертикальное штабелирование объектов. Такой способ хранения листового металла очень удобен тем, что значительно экономится площадь помещения.

С помощью этих устройств можно поднимать и перемещать не только металлические листы, но швеллера, двутавровые балки и др. Захваты оснащены специальным замком, который обеспечивает безопасную транспортировку объекта любой толщины и веса. Использовать их можно как парно, так и по одному. Один захват применяется в том случае, если перемещаемый груз небольшой. А если листы длинные и тяжелые, то эксплуатируют два и более устройства. Приспособление можно навешивать на траверсы или стропы.

Конструкция захвата

Универсальный тип захвата для подъема листов и металлопрофиля состоит из следующих основных элементов: грузозахватная скоба, рычаг, ось. Корпус изготавливается из листового металла, а также имеет специальную накладку, которая усиливает его конструкцию. Сварные соединения надежно выполнены за счет применения метода сварки в среде защитных газов.

Рычаг служит элементом, с помощью которого захват устанавливается на груз и закрепляется в определенном положении. Если рычаг смещается ниже, то кулачок приспособления устанавливается в открытой позиции. Если же рычаг предварительного поджатия переместить вверх, то захват переводится в рабочее состояние и происходит первоначальный зажим объекта.

И кулачок устройства, и опорная площадка выполняются из легированной стали, прошедшей термообработку. Последняя имеет зубцы, которые обеспечивают более надежное зацепление листа, улучшают контакт с поверхностью груза. Чтобы захват прикрепить к крюку, его снабжают проушиной стандартной круглой или каплевидной формы.

Дабы металлический лист было легче извлекать из штабеля или устанавливать в него, направляющие захвата исполняют не в жестко вертикальном положении, а с небольшим наклоном (10-15 градусов). Поэтому характеристики гибкости устройства должны соответствовать изменению его вертикальной оси на эти же показатели.

Разновидности захватов

Выпускают следующие основные виды приспособлений для вертикального подъема листа:

  • Клещевые. Основа такого оборудования – это пара рычагов, не равных по плечам, которые соединяются друг с другом с помощью двух шарниров. Одно окончание захвата крепится к звену стропа, а второе оснащено губками, предназначенными захватывать и удерживать объект. Это происходит за счет насечек на поверхности захватных губок. Их прижимная сила зависит от соотношения величины плеч каждого рычага и площади губок.
  • Винтовые. Такой тип захвата предполагает осуществлять закрепление изделия ручным способом с помощью струбцин. Они прижимаются к грузу за счет винтов. Преимущества такого захвата в том, что он исключает повреждение и деформацию тонкого листа, т. к. поверхность струбцины, контактирующую с объектом, оснащают резиновой маслостойкой накладкой. Применяют такие винтовые захваты и для кантовки.
  • Фрикционные. Это разновидность клещевых аналогов. Они отличаются тем, что имеют прижимные пластины, выдвигающиеся за счет клина к металлу, когда он касается губок рычага. Преимущество – дополнительная прижимная сила, что сказывается более надежным захватыванием объекта.
  • Эксцентриковые. Такие захваты по-другому еще называют «бульдог». Это устройство имеет рычаг, который расположен эксцентрично по отношению к оси подъема. Он соединен с прижимной челюстью и может двигаться. Если груз поднимают, то челюсть придавливает перемещаемый объект к внутренней стороне рычага.

Подбирается тот или иной тип захвата для вертикального подъема листа в зависимости от характеристик груза (вес, габариты, толщина). На сайте компании ООО «Грузоподъемсервис» вы можете ознакомиться в таблице с типоразмерами и номинальной грузоподъемностью оборудования.

Определиться с конкретной моделью захват помогут наши квалифицированные специалисты. Для этого достаточно позвонить по указанным телефонам: +375 (17) 510-23-64 и +375 (17) 510-23-65. Также по ним можно оформить заказ и задать другие возникшие вопросы.

Первый поставщик
Собственное производство
Гарантия качества
Ремонт и сервис строп
Знаем все о товаре
Всё в одном месте
Доставка по всей РБ
Статьи и новости